Der Tullner Radclub war über etwa 30 Jahre zum Großteil auf den Straßen­radrennsport ausgerichtet und hatte eine kleine Sektion Mountainbiker. Das Problem des fehlenden Nachwuchses wurde aber von Jahr zu Jahr größer. Da das Verkehrs­geschehen den Einstieg in den Radsport auf der Straße zu riskant macht, beschloß der Radclub Tulln 2011 eine Kooperation mit der Neuen Sport­mittel­schule Tulln. Dort wird seither, mit zwei zum MTB-­Übungs­leiter ausgebildeten Lehrern sowie Trainern des RC-Tulln, eine Radgruppe im Rahmen der Ganztags­betreuung geführt.

Raffael Ott

Wenn ihr auch beim Kindertraining dabei sein wollt und noch nicht registriert seid, bitte schickt eine Mail mit eurer Telefonnummer für die WhatsApp-Gruppe an kids@rc-tulln.at und gebt bitte den Namen und das Alter des Kindes an.

Aktivitäten 2021

• Kindertraining für Kinder startet wieder im Frühjar 2021 ca Mitte März
  • 10. Radrennen des RC-Tulln für Kids von 2 bis 10 Jahren 27. Juni 2021 plus Geschicklichkeitsbewerb zur NÖ-KidsBikeTrophy http://www.kidsbiketrophy.at/

Tullner Radrennen für Kids

Anmeldungen an kids@rc-tulln.at bis spätestens Sonntag 27. Juni 2021 unter Angabe: Name, GebDatum, w/w (und Laufrad wenn erforderlich).

Startnummernummernabholung 24.-26. 6. während Geschäftszeit bei 2-Rad Wegl Tulln. Startgebühr 5€ (keine Startgebühr für RC-Tulln-MitgliedsKids – Mitgliedschaft ohne Gebühren bis 16J. bei Startnummernabholung möglich)

Start 1.Rennen (Kids mit Laufrädern 1 Runde auf Laufbahn) um 9:30 Uhr, dann weitere Rennen je nach Alter 1-3 Runden mit neutralisierter Runde davor

KidsBikeTrophy:

Start: Sonntag 27. Juni 2021 10:30Uhr (wir beginnen mit den Jüngsten)

Anmeldung: bis 22.6.2021 an kontakt@rc-tulln.at unter Angabe Vor+ Zuname, GebDatum, Geschlecht m/w und Emailadresse Eltern/Erziehungsberechtigte

Startnummernabholung: 9:00 bis 10:15 Uhr im Eingangsbereich des Stadions: Mühlwiese 2, 3430 Tulln an der Donau https://goo.gl/maps/qqHhgJTVZzv2KoV89

(oder Don-Sam vor Bewerb bei Zweirad Wegl während Geschäftszeiten; 3430 Tulln, Jasomirgottgasse 4)

Nachmeldungen nur 9:00 bis spätestens 10 Uhr vor Ort

Parcour: altersangepasster Geschicklichkeitsparcour im Gelände (großteils Gras). Der genaue Ablauf wird den Angemeldeten am Donnerstag 24. Juni per Email bekannt gegeben.

Verpflegung: Buffet mit Mehlspeisen, Grill etc. vor Ort

Wo wir uns für den Nachwuchs engagieren und warum

Der Tullner Radclub war über etwa 30 Jahre zum Großteil auf den Straßenradrennsport ausgerichtet und hatte eine kleine Sektion Mountainbiker. Das Problem des fehlenden Nachwuchses wurde aber von Jahr zu Jahr größer.

Da das Verkehrsgeschehen den Einstieg in den Radsport auf der Straße zu riskant macht, beschloß der Radclub Tulln 2011 eine Kooperation mit den Neuen Sportmittelschule Tulln. Dort wird seither, mit zwei zum MTB-Übungsleiter ausgebildeten Lehrern sowie Trainern des RC Tulln, eine Radgruppe im Rahmen der Ganztagsbetreuung geführt.

Mit Unterstützung der Gemeinde und durch Sponsoren wurden Räder beschafft und die Gruppe ausgebaut, Höhepunkte des Radjahres der SchülerInnen waren z. B. Trainingsausfahrten mit der Athen-Olympiateilnehmerin Bärbel Jungmeier und ähnliches. Ohne unsere 15 Räder wäre das Radfahren der Kids in der Schule oft nicht möglich, denn viele (aus den Nachbarorten) können nicht mit ihrem Bike in die Schule kommen. Da sind dann unsere Leihräder essentiell 🙂

2010 starteten wir auch unser erstes Kinderradrennenam Tullner Hauptplatz. Dieses ist meist die Auftaktveranstaltung zum Tullner Aktivsommer im Juni.

Bei einer Starterzahl von 92 Kindern (2015) suchten wir dann eine noch sicherere Strecke und seit 2018 führen wir dieses Kinderradrennen für 2 bis 10-Jährige auf der 400m-Laufbahn des Keiblinger-Stadions durch:

Seit Oktober 2016 bieten wir ein regelmäßiges Fahrtechniktraining für Kindermit ÖRV-geprüften Radtrainern an.

Versichern beruhigt

Nachdem beim Radfahren immer etwas passieren kann, empfehlen wir allen Radfahrenden (also Klein und Groß) eine BikeCard beim ÖRV zu lösen:

Diese kostet für Erwachsene 39,90 Euro und für Kinder die Hälfte. Die Versicherung beinhaltet eine Unfall-, Haftpflicht- und Rechtsschutzversicherung sowie Zahnersatz (bis 18 Jähre) für alle Radaktivitäten und gilt auch bei Radwettbewerben (Wettbewerbsteilnahmen sind bei vielen Versicherungen ein Ausschließungsgrund) sogar inkl. der Teilnahme an Downhill-Rennen.

Neue Bikedressen des RC Tulln

Wir sind dabei für unsere MTB-Gruppe ein etwas lockerer sitzendes neues Radgewand anzuschaffen, dieses haben wir dann auch in Kindergrößen. Wir werden eine spezielle Lösung für den Ankauf anbieten, die berücksichtigt, dass die Kinder in einem Jahr aus diesen Trikots rauswachsen. Das Trikot kann dann auch statt den gelben Warnwesten als „Kennung“ unserer Trainingsgruppe getragen werden.